Регистрация
Официальный сайт МАОУСОШ № 87
г.Екатеринбурга
     
книга памяти
Все мыслители пришли к тому заключению, что воспитание лучше начинать с колыбели
Николай Иванович Пирогов

Таймер не настроен

Этот блок ещё не заполнен
переход на страницу
переход на другой сайт
переход на другой сайт
видеоуроки
классные часы
инфоурок
про школу
продлёнка
учителя
Проект «Каждому учителю - Профессиональный сайт» (www.teacher-site.ru)
рассылка
президент
почемуча
доверие
права
спасатель
ПДД
читарики
пушкин
книга
игры
чудо
шишкин лес
вебграмотей
акинатор
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта https://www.myclass87.ru/
Сейчас на сайте: 3

09.04. Изменение глаголов настоящего и будущего времени по лицам и числам

Спряжение глаголов

Что происходит с глаголами настоящего и будущего времени, если они обозначают действия предметов, на которые указывают местоимения? Как только меняется лицо и число местоимения, у глагола меняется окончание. Это значит, что глаголы тоже изменяются по лицам и числам. И такое изменение называется спряжением. Об этом вы узнаете, посмотрев видеоролик. А заодно попрактикуютесь в определении лица и числа глаголов.

Бу-бу-бу, бу-бу-бу.

Бу-бу-бу-бу, бу-бу-бу.

Здравствуйте, друзья мои! Сегодня наш Вирус целый день ходит и что-то бубнит. Я прислушался и с трудом, но всё-таки понял, что это – стишок-считалка. Вот как она должна звучать:

Я иду, и ты идёшь, 

Я пою, и ты поёшь.

Мы идём, мы поём,

Дружно, весело живём.

Конечно, поэзией это не назовёшь. Но для нас, исследователей русского языка, здесь есть кое-что интересное.

Друзья мои, обратите внимание на то, что в считалочке три раза используется глагол «идти» в разных формах и столько же раз глагол «петь». При этом у глаголов меняются окончания.

Иду – окончание , идёшь – окончание -ёшь, идём – окончание  -ём.

Пою – окончание , поёшь – окончание -ёшь, поём – окончание -ём.

Как вы думаете, почему так происходит? Даю вам маленькую подсказку. Посмотрите на местоимения, которые стоят перед глаголами. Перед глаголами «иду» и «пою» с окончаниями -у, -ю стоят местоимения первого лица единственного числа «я». Перед глаголами «идёшь» и «поёшь» с окончаниями -ёшь – местоимения второго лица единственного числа «ты». А перед глаголами «идём» и «поём» с окончаниями -ём – местоимения первого лица множественного числа «мы».

Как видите, как только изменилось лицо или число местоимения, изменилось и окончание глагола, который связан с этим местоимением.

Но всегда ли окончание глагола зависит от местоимения, с которым связан этот глагол, как в считалочке Вируса? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести эксперимент. Взять парочку любых глаголов и поставить их поочерёдно со всеми личными местоимениями. Возьмём, к примеру, глаголы «говорить» и «сказать». Один из них отвечает на вопрос что делать?, а второй – на вопрос что сделать?

Мы знаем, что глаголы в неопределённой форме не изменяются. Попробуем изменять эти глаголы, поставив их во все временные формы.

Ставим их в форму настоящего времени единственного числа с местоимениями первого, второго и третьего лица.

Я говорю, ты говоришь, он говорит.

Обратите внимание! Как только меняется лицо местоимения, сразу же меняется и окончание глагола. Значит глаголы в форме настоящего времени в единственном числе изменяются по лицам.

Глагол «сказать» мы не можем поставить в форму настоящего времени, так как он отвечает на вопрос что сделать? А подобные глаголы не имеют формы настоящего времени.

Теперь посмотрим, изменяются ли по лицам глаголы в форме множественного числа.

Мы говорим, вы говорите, они говорят.

Да, окончание глагола опять меняется. Значит глаголы настоящего времени и в единственном, и во множественном числе изменяются по лицам.

Теперь поставим эти же глаголы в форму будущего времени. Сначала возьмём их в форме единственного числа. Здесь уже можно взять оба глагола.

Я буду говорить, я скажу. Ты будешь говорить, ты скажешь. Он будет говорить, он скажет.

Теперь эти же глаголы ставим в форму множественного числа.

Мы будем говорить, мы скажем. Вы будете говорить, вы скажете. Они будут говорить, они скажут.

Посмотрите, в форме будущего времени также в зависимости от лица и числа местоимения меняются окончания глаголов. Значит и в будущем времени глаголы изменяются и по числам, и по лицам. Только в сложном будущем времени изменяется не основной глагол (он стоит в неопределённой форме), а глагол «быть».

Теперь проверим, изменяются ли глаголы в прошедшем времени.

Я говорил, я сказал. Ты говорил, ты сказал. Он говорил, он сказал.

Мы говорили, мы сказали. Вы говорили, вы сказали. Они говорили, они сказали.

А вот в прошедшем времени глаголы изменяются только по числам, а по лицам не изменяются.

Вот теперь можно сделать вывод:

У глаголов настоящего и будущего времени, как и у личных местоимений, есть категория лица. У каждого лица глагола есть свои личные окончания. При изменении глаголов по лицам меняются и их личные окончания.

Друзья мои, а вы знаете, что изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением?

Спряжение. Вам ничего не напоминает это слово?

А если вы услышите слова «запрягать», «упряжка», что вы себе представите? Наверняка вы скажете, что это лошадь или несколько лошадей, запряжённых в повозку, то есть соединённых с ней. И куда поскачут лошади, туда поедет и повозка.

Вот примерно так соединены между собой личные местоимения с глаголами. В зависимости от лица местоимения меняется и лицо глагола. А значит меняется и его личное окончание. Потому-то такие изменения и назвали спряжением глаголов.

А можно ли в предложении определить лицо и число глагола?

Давайте попробуем это сделать в отрывке из стихотворения Сергея Владимировича Михалкова «Если».

Мы сидим и смотрим в окна.

Тучи по небу летят.

На дворе собаки мокнут,

Даже лаять не хотят.

Первое предложение: «Мы сидим и смотрим в окна». Здесь всё очень просто. Глаголы «сидим» и «смотрим» связаны с местоимением первого лица множественного числа «мы». Значит и эти глаголы тоже стоят в форме первого лица множественного числа.

Читаем дальше. «Тучи по небу летят». Глагол «летят». Его окончание – -ят. А вот местоимения в предложении нет. Давайте посмотрим в составленную нами таблицу. Находим глагол с окончанием -ят. Это глагол «говорят», стоящий в форме третьего лица множественного числа. Похоже, что и глагол «летят» тоже стоит в форме третьего лица множественного числа. А ещё слово «тучи» можно заменить местоимением третьего лица множественного числа «они».

Следующее предложение «На дворе собаки мокнут, даже лаять не хотят». В     нём три глагола – «мокнут», «лаять», «не хотят».

У первого глагола, «мокнут», окончание -ут. В нашей таблице есть глагол с таким окончанием, но только в будущем времени. А глагол «мокнут» стоит в настоящем времени, значит мы не можем определить лицо и число по этому окончанию. Что же делать? Давайте к глаголу поставим местоимение, заменив им имя существительное. Мокнут кто? Собаки, они. Местоимение третьего лица множественного числа. Значит и глагол «мокнут» тоже стоит в форме третьего лица множественного числа.

Глагол «лаять» стоит в неопределённой форме – у него лицо и число мы не определяем.

Не хотят. Подставляем местоимение «они». Они не хотят. Здесь тоже глагол стоит в форме третьего лица множественного числа.

 

Так как определить лицо и число глагола в предложении? Мы с вами определяли по окончанию или по местоимению, которое ставили вместо имени существительного.

Значит лицо и число глагола можно определить по местоимению, подставив его к глаголу, и по личному окончанию этого глагола.

Ну а теперь я предлагаю вам прочитать две пословицы – русскую и персидскую:

«Что пожнёшь, то и смолотишь, что смолотишь, то и в амбар положишь».

«Кому пшеницу сеять весной не лень, не клянчит у соседей зимой ячмень».

Как вы думаете, о чём они? О, вот и Вирус появился! Да ещё и показывает нам, какой смысл заключён в этих пословицах. Кто без устали работает, тот без хлеба не останется.

Молодец, Вирус. А я предлагаю тебе и ребятам найти в пословицах глаголы и определить их лицо и число.

Ну как, справились? Отлично! В первой, русской, пословице к глаголам «пожнёшь», «смолотишь», «положишь» можно подставить местоимение «ты». Значит они стоят в форме второго лица единственного числа.

Во второй, персидской, пословице глагол «сеять» стоит в неопределённой форме. У него мы не определяем лицо и число. А вот к глаголу «не клянчит» можно подставить местоимение «он». Значит это глагол третьего лица множественного числа.

Кстати, обратите внимание на глагол «сеять». В нём, как и в однокоренном имени существительном «сеялка», надо запомнить букву «я» во втором слоге. Это словарные слова.

Ну а мы вернёмся к глаголам. Что же вам надо запомнить из всего сказанного?

У глаголов настоящего и будущего времени есть категория лица. У каждого лица глагола есть личные окончания. При изменении глаголов по лицам и числам меняются и их личные окончания.

Лицо и число глагола можно определить по местоимению и по личному окончанию этого глагола.

Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением.

Вирус, а какие словарные слова необходимо запомнить? Совершенно верно – глагол «сеять» и существительное «сеялка».

Ну что же, друзья мои, пришло время прощаться. До новых встреч!

ЗАДАНИЕ: выучить правило на странице 87 учебника. выполнить упражнение 141 и 142- устно

Письменно в тетради – упражнение 143, 144, 146

Комментарии:

ТимофейМакаров

09.04.2020 Рі., 16:17


Макаров Тимофей урок прошел


ЛевВедров

09.04.2020 Рі., 15:28


Лев Ведров прошёл урок


АлексейАсанов

09.04.2020 Рі., 13:08


Асанов Алексей урок прошёл

 


АленаГлушкова

09.04.2020 Рі., 10:39


Глушков Матвей урок прошёл


МаринаВасильева

09.04.2020 Рі., 10:09


Васильев+


ДарьяСветличная

09.04.2020 Рі., 08:09


Светличная Дарья прошла урок